【世界3位】ナポリピッツァに魅せられて
~ピッツェリア・アルチェントロ 小田 有花さん~

香川県綾歌郡綾川町の「ピッツェリア・アルチェントロ」
ナポリピッツァ職人世界選手権 S.T.G.部門(*) 2015年 第3位獲得
ナポリピッツァ職人世界選手権 ピッツァフリッタ部門 2019年 第3位獲得
オーナー・ピッツァ職人の小田 有花さん
* S.T.G.部門…伝統的特産品保護規格に基づいて伝統的な製法で作る部門
マルゲリータかマリナーラに限定される

ツジ・キカイのダブルアームミキサー「パシュクアーレ」をご愛用いただいています。
パシュクアーレを使ってピッツァ生地を仕込む様子を撮影させていただきました。

柴田書店のムック本「カフェ・スイーツ」vol. 216&217に掲載。 小田 有花さんと(株)ツジ・キカイ社長 山根 証との対談の模様をお見せします。


【密着取材】スチコン&ブラストチラーだけでパティスリー
~ Seiichiro, NISHIZONO 仕込みの一日 ~

ベイキープロとツインパティがお店の強い味方!
Seiichiro, NISHIZONOでは、スチコン「ベイキー プロ」2台だけで全てのお菓子を作っています。
そしてほとんどのお菓子をブラストチラー&ショックフリーザー「ツインパティ」で熱々凍結。
西園シェフの仕込みの一日を密着撮影しました。


kissa nanaha(東京・自由が丘)
Seiichiro, NISHIZONOとのスイーツコラボが実現しました

【速報】パン・スイーツ・ピッツァ
MOBAC SHOW 2023 熱々凍結で変わる未来

2023年2月28日(火)~3月3日(金)の4日間
幕張メッセにて開催されたMOBAC SHOW 2023

ツジ・キカイブースでは、3人のシェフをお招きしました。
パン:ムッシュイワン「小倉孝樹シェフ」
スイーツ:Seiichiro, NISHIZONO「西園誠一郎シェフ」
ナポリピッツァ:ソロピッツァナポレターナ、チェザリ!!「牧島昭成シェフ」
テーマは「熱々凍結」

パン、スイーツ、ナポリピッツァをさらに美味しくする
ロスゼロ、働き方改革を実現する「熱々凍結」を、ぜひ体験してください。


【ナポリピッツァ】電気式石窯イーナポリで焼くコツ
~教えて! マリア先生~ 芝本まどかさん

行列の絶えない大人気ピッツェリア名古屋の「ソロピッツァナポレターナ」を代表するプリマ ピッツァイオーラの一人「マリア」こと 芝本まどかさんに、イーナポリで美味しいナポリピッツァを焼くコツを教えていただきました。
芝本さんが2枚のナポリピッツァ成形~焼成まで行う様子も、ノーカットでお見せします!

ナポリピッツァの美味しさを広めるために
株式会社ツジ・キカイが開発した国産電気式石窯「eNAPOLI」イーナポリシリーズ
どこででも美味しいナポリピッツァを手軽に提供できるようになりました。


【フリアンド】谷口佳典シェフインタビュー Part 1
~ ツインパティで美味しさ&生産効率UP! ~

ブーランジェリー・フリアンド
兵庫県西宮市・夙川にある老舗人気ベーカリーです。
オーナーシェフ谷口佳典さんは2021年パンの世界大会「モンディアルデュパン」で優勝しました。
製パン業界を代表するパン職人 谷口さんのロングインタビューを全3回に分けてお届けします。

ツジ・キカイのツインパティで熱々凍結&熱々急冷を実践することで、パンがより一層美味しくなりました。
その上生産効率も大幅にアップ。
ツインパティの活用方法とその魅力について語ってくださいました。


電気式石窯イーナポリを選んだ理由
~ピッツェリア・パーレンテッシ 岡井巳里シェフ~

ナポリピッツァを焼きたい!
薪窯?ガス窯?電気窯?
そもそも電気ってどうなの?
迷っている方必見です!

ピッツェリア・パーレンテッシは、東京・池尻大橋で20年以上続く老舗ピッツェリアです。
2021年12月にツジ・キカイ製 電気式石窯イーナポリ・ピッツァイォーロを導入していただきました。
日々たくさんのピッツァを焼く中で、電気式石窯イーナポリの良さを実感した岡井シェフ。
電気式石窯イーナポリの魅力を語ってくださいました。