会社沿革
1948年(昭和23年) | 株)辻・商会設立、製菓機械の販売開始。 |
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1959年(昭和34年) | 自動ドーナッツ製造機販売開始。 |
1962年(昭和34年) | 大阪出張所開設。 |
1967年(昭和42年) | (株)ツジ・キカイに商号変更。 |
1968年(昭和43年) | ユニオートフライヤーを開発、全国ベーカリー大工場へ納入開始。 |
1969年(昭和44年) | 辻 眞須彦が社長に就任。 川口工場完成。 |
1970年(昭和45年) | フードサービス機器の製造販売を開始。 |
1973年(昭和48年) | 日清食品国内各工場にカップヌードル生産設備を納入。 フライングラインとフードサービス機器のパイオニアとして、FRiMAX(フライマックス)ブランドを確立。 |
1980年(昭和55年) | 川越工業団地に新工場(現 本社)完成。 |
1983年(昭和58年) | フランス・セプコ社と輸入総代理店契約締結。 フランスメーカー各社との契約を進め、 フランスパン製造器の輸入・販売を開始。 |
1986年(昭和61年) | フランス・CARIF社と製パン改良剤の技術提携を契約。 |
1991年(平成3年) | 全日本パン共同組合連合会の委託により、 ドウコンディショナー「レポス」を開発、 全国のベーカリーに販売。 |
1992年(平成4年) | 製パン法の革新的新製法、 「即焼き製法:Ready to Bake」に対応した、全自動コンベクションオーブン「ベイキー」を発売。 |
1993年(平成5年) | 大型フライングライン部門を分社、(株)フライテクノ独立。 |
1997年(平成9年) | ドウコンディショナー「レポス3」を発売。 高性能スチームコンベクションオーブン「ベイキープロ」発売。 |
1999年(平成11年) | 2室独立制御型ドウコンディショナー「ツインレポス プロ」発売。 |
2003年(平成15年) | 10月1日、山根 証が社長に就任。 石窯の独自開発&純国産メーカーとして新たなスタート。 |
2004年(平成16年) | 小型製パン用石窯「クラシカ」を純国産品として発売。 |
2005年(平成17年) | 石窯デッキオーブン「平窯王」、 ナポリピッツァ用石窯「クラシカ・ナポリ」発売。 純国産自社開発石窯3機種が揃う。 |
2006年(平成18年) | 萩原俊夫パティシエをアドバイザーに迎え、 「平窯王」を活用した“石窯パティスリー”の提案開始。 |
2008年(平成20年) | 石窯パティスリーオーブン「エレガンス」、 小型ナポリピッツァ用石窯「クラシカ・ナポリ ロッサ」発売。 |
2009年(平成21年) | 究極のパン・菓子用石窯「クラシカ・ポンペイ」発売。 『プレミアム・オーブン』ブランドの確立。 パティスリー(ブラスト)チラー「パティ」発売。 |
2010年(平成22年) | 電気式ナポリピッツァ用石窯「イーナポリ 500」発売。 ナポリピッツァ市場拡大へ。 パティスリー(ブラスト)チラー業界初2室別制御モデル「ツインパティ」発売。 |
2011年(平成23年) | 高断熱デッキオーブン(High Ins-Tech Oven)「フォルノ」発売。 |
2012年(平成24年) | 電気式ナポリピッツァ用石窯2枚焼きモデル、「イーナポリ ピッツァイォーロ」発売。 |
2013年(平成25年) | オイルフィルターとの一体型も可能な、 小型ドーナッツフライヤー「フライスマート」発売。 |
2014年(平成26年) | 1月27日に大阪支店を移転、堂島ラボを開設。 |
2015年(平成27年) | 新型スチームコンベクションオーブン「ベイキープロ」<BX-5>発売。 ガス式ナポリピッツァ用石窯の最上位機種「クラシカ・ナポリ クオーレ」と、 当社初の薪窯「ヴェスヴィアーナ」発売。 |
2016年(平成28年) | 純国産ダブルアームミキサー「パシュクアーレ」<PS-45>発売。 電気式石窯“eNAPOLI 500″のみを使用した、 ナポリピッツァ職人選手権 「第1回ツジ・キカイ チンクエチェントカップ」開催。 ※日本ナポリピッツァ職人協会主催、ナポリ本部公認 |
2017年(平成29年) | 4月12日 ジュエリーブランド「T:Cuore」設立、販売開始。 理想のアメランプ「アメリ」発売。 |
2018年(平成30年) | テーブル型ドウコンディショナー 「レポス ターヴォロ」発売。 |
2019年(令和1年) | スチームコンベクションオーブン 「ベイキーフェスタ」<BX-4>発売。 |
2020年(令和2年) | パン用ダブルアームミキサー「アルティジャーノ」発売。 小型ブレッドスイーツ(ブラスト)チラー「プティパティ」発売。 「熱々凍結ナポリピッツァ」の美味しさを急速に広める。 「サブマリン式」フライ法の提案スタート。 |
2021年(令和3年) | 「熱々凍結」「熱々急冷」のキーワードでその美味しさと意義を、主にパン業界へ発信強化。 |