Seminar


~~ 過去のセミナーレポート ~~

赤崎 哲朗シェフ、冨田 大介シェフ、森山 康シェフ スイーツセミナー
 「プロの菓子職人になるために」
大阪マリオット都ホテル 赤崎 哲朗 シェフパティシエ
カルチェ ラタン 冨田 大介 シェフパティシエ
パティスリー カレット 森山 康 シェフパティシエ

2017年7月19日 10:00~17:00
at 株式会社ツジ・キカイ 大阪支店+堂島ラボ


安倍 竜三シェフ パンセミナー
「食事パンの魅力」
ブーランジェリー パリゴ 安倍 竜三 オーナーシェフ
2017年6月6日 13:00~17:00
at 株式会社ツジ・キカイ 大阪支店+堂島ラボ


安食 雄二シェフ スイーツセミナー
「I am your pâtissier. ~菓子づくりへの想い~」
SWEETS garden YUJI AJIKI 安食 雄二 オーナーシェフ
2016年6月29日 13:00~16:30
at 株式会社ツジ・キカイ 大阪支店+堂島ラボ


西園 誠一郎シェフ トークセミナー
 「焼き菓子の理想に向かって、創造/想像する」
Seiichiro, NISHIZONO 西園 誠一郎 オーナーシェフ
2016年4月14日 14:15~15:00
at 東京ビッグサイト デザート・スイーツ&ドリンク展 プレゼンテーションステージ


ナポリピッツァ基調講演
ナポリピッツァセミナー(デモンストレーション)

講師:
日本ナポリピッツァ職人協会(APNG)
大西 誠 会長、井上 勇 副会長、牧島 昭成 副会長
<日本イタリア料理協会主催>
2015年11月17日
ACCI Gusto会場内(都立産業貿易センター台東館)にて


西園 誠一郎シェフ [スチコン×チラー] スイーツセミナー
 「理想に向かって、創造/想像する」
Seiichiro, NISHIZONO 西園 誠一郎 オーナーシェフ
2015年10月7日 13:00~17:00
at 株式会社ツジ・キカイ 大阪支店+堂島ラボ


赤崎 哲朗シェフ、冨田 大介シェフ [スチコン&石窯+チラー] スイーツセミナー
 「想いをカタチに」
大阪マリオット都ホテル 赤崎 哲朗 シェフパティシエ
カルチェ ラタン 冨田 大介 シェフパティシエ

2015年7月22日 13:00~17:00
at 株式会社ツジ・キカイ 大阪支店+堂島ラボ


「I am your pâtissier. ~菓子づくりへの想い~」
SWEETS garden YUJI AJIKI 安食 雄二 オーナーシェフ
株式会社ツジ・キカイ 代表取締役社長 山根 証

2015年4月16日 14:15~15:00
at 東京ビッグサイト デザート・スイーツ&ドリンク展 プレゼンテーションステージ


2015モバックセミナー
「ナポリピッツァの魅力と本質、その可能性」
講師:ソロピッツァナポレターナ/チェザリ 代表取締役社長 牧島昭成ピッツァイォーロ
株式会社ツジ・キカイ 代表取締役社長 山根 証
2015年2月18日 (水) 14:00~15:00
場所:幕張メッセ MOBAC SHOW会場内


ナポリピッツァ基調講演
ナポリピッツァセミナー(デモンストレーション)

講師:
日本ナポリピッツァ職人協会(APNG)
大西 誠 会長、井上 勇 副会長、牧島 昭成 副会長
<日本イタリア料理協会主催>
2014年11月19日
ACCI Gusto会場内(都立産業貿易センター浜松町館)にて


小倉 孝樹シェフ パンセミナー
「基本を理解し進化し続ける」
講師:ベーカリーカフェ「ムッシュイワン」トラディッショナルブレッド「ポラリス」 小倉孝樹オーナーシェフ
ゲストコメンテーター:古田 高浩
株式会社グローアップ 代表取締役社長
2014年10月15日 13:00~17:00

at 株式会社ツジ・キカイ 本社+川越ラボ


西園 誠一郎シェフ [スチコン&チラー+石窯] スイーツセミナー
「本質を追求し、自らを表現する」
講師:「Seiichiro, NISHIZONO」 西園 誠一郎オーナーシェフ
ゲストコメンテーター:松本 由紀子さん
(スイーツコーディネーター)
2014年10月1日 13:00~

at 株式会社ツジ・キカイ 大阪支店+堂島ラボ


興野 燈シェフ 石窯スイーツセミナー
「何事も自分で確かめ、心震わせる」
講師:「パティスリー・アカシエ」 興野 燈オーナーシェフ
2014年7月15日 13:00~

at 株式会社ツジ・キカイ 大阪支店+堂島ラボ


牧島 昭成ピッツァイォーロ × 山根 証
トークセッション
「ナポリピッツァの魅力、本質、その市場性」
講師:「ソロ ピッツァ ナポレターナ/チェザリ」 牧島 昭成オーナーピッツァイォーロ
ナビゲーター:山根 証
2014年6月18日 15:00~16:30

at 東京ビッグサイト(カフェ・喫茶ショー会場内)

小倉 孝樹シェフ+佐藤 友紀シェフ
パンセミナー

「基本を理解し進化しながら、想いを伝える」
講師:ベーカリーカフェ「ムッシュイワン」トラディッショナルブレッド「ポラリス」 小倉孝樹オーナーシェフ
副講師:ベッカライ「ブロートハウス」 佐藤友紀オーナーシェフ
2014年6月3日 13:00~

at 株式会社ツジ・キカイ 大阪支店+堂島ラボ

興野 燈シェフ スイーツセミナー
「焼きの本質を語る」
講師:「パティスリー・アカシエ」 興野 燈オーナーシェフ
2014年4月4日 14:30~

デザート、スイーツ、ベーカリー&ドリンク展会場内特設ステージ
at 東京ビッグサイト


牧島 昭成ピッツァイォーロ
ナポリピッツァ石窯セミナー
「伝統を知り、想いを伝える」
講師:「ソロ ピッツァ ナポレターナ/チェザリ」 牧島 昭成オーナーピッツァイォーロ
2014年3月12日 13:00~

at 株式会社ツジ・キカイ 大阪支店+堂島ラボ


ナポリピッツァ石窯セミナー
講師:「ソロ ピッツァ ナポレターナ/チェザリ」 牧島 昭成オーナーピッツァイォーロ
2014年2月18日 14:40~

ホテルレストランショー会場内ステージ
at 東京ビッグサイト


ナポリピッツァセミナー「本物のピッツァナポレターナとは・・・?」
ナポリピッツァセミナー
(デモンストレーション)
講師:
日本ナポリピッツァ職人協会(APNG)
大西 誠 会長、井上 勇 副会長、牧島 昭成 副会長
<日本イタリア料理協会主催>
2013年11月27日
ACCI Gusto会場内(都立産業貿易センター浜松町館)にて


捧 雄介シェフ スイーツセミナー
「石窯の焼き、スイーツへの想い」
講師:「パティスリー Yu Sasage」 捧 雄介オーナーシェフ

2013年4月4日 13:30~

デザート、スイーツ&ドリンク展会場内プレゼンテーションステージ
at 東京ビッグサイト


2013モバックセミナー
スイーツ・パン・ナポリピッツァの魅力を引き出す「石窯&スチコン」

講師:株式会社ツジ・キカイ 代表取締役社長 山根 証
シュクルトック代表 萩原俊夫パティシエ
チェザリ/ソロピッツァナポレターナ 牧島昭成ピッツァイォーロ
2013年3月8日 (金) 14:00~15:00
場所:インテックス大阪 MOBAC SHOW会場内


ナポリピッツァ石窯セミナー
講師:株式会社ツジ・キカイ 代表取締役社長 山根 証
協力:フレッシュフードサービス株式会社
2013年2月20日 13:40~
東京ビッグサイト HCJ(ホテルレストランショー)会場内にて


ナポリピッツァセミナー(デモンストレーション)
講師:
「ソロ ピッツァ ナポレターナ」牧島 昭成

ナポリピッツァセミナー「大人気! ナポリピッツァの魅力」
講師:
日本ナポリピッツァ職人協会(APNG)
大西 誠 会長、井上 勇 副会長、牧島 昭成 副会長
<日本イタリア料理協会主催>

2013年1月23日
ACCI Gusto会場内(都立産業貿易センター浜松町館)にて


安食 雄二シェフ
石窯&スチコン スイーツトーク&セミナー
「作りたての美味しさを伝える」
講師:「スイーツガーデン ユウジアジキ」 安食 雄二オーナーシェフ
2012年10月2日
at 株式会社ツジ・キカイ 本社+川越ラボ


興野 燈シェフ スチコン&チラー スイーツセミナー
「クレームブリュレに見る最新スイーツ厨房技術」
講師:「パティスリー・アカシエ」 興野 燈オーナーシェフ
2012年4月4日 14:15~

デザート、スイーツ&ドリンク展会場内プレゼンテーションステージ
at 東京ビッグサイト


牧島昭成ピッツァイォーロ
ナポリピッツァ石窯セミナー
講師:「チェザリ」「ソロ ピッツァ ナポレターナ」
牧島昭成ピッツァイォーロ(2010年度 世界最優秀ピッツァ職人)
2012年2月21日 14:40~

ホテルレストランショー会場内フードステージ
at 東京ビッグサイト


小倉 孝樹 シェフ
石窯と高断熱オーブンを用いた パン&ナポリピッツァ講習会
2011年11月30日(水)
「伝統・基本を重んじ進化するベーカリー」
講師:小倉 孝樹 シェフ
ベーカリーカフェ「ムッシュイワン」 トラディッショナルブレッド「ポラリス」


捧 雄介シェフ
石窯&スチコン洋菓子講習会

2011年6月8日(水)

「五感に響くお菓子づくり」
講師:捧 雄介 シェフパティシエ
パティスリー「プレジール」


ナポリピッツァ石窯セミナー
講師:株式会社ツジ・キカイ 代表取締役社長 山根 証
協力:フレッシュフードサービス株式会社
2011年2月24日 15:00~
ホテルレストランショー会場内カフェステージ
at 東京ビッグサイト


モバックセミナー
「焼きの基本~洋菓子とパンを変える『石窯&スチコン』の魅力
講師:株式会社ツジ・キカイ 代表取締役社長 山根 証
シュクルトック主宰、洋菓子テクニカルアドバイザー 萩原俊夫パティシエ
2011年2月16日 13:10~
モバックショウ会場内 at 幕張メッセ


和泉 光一シェフ
石窯&スチコン洋菓子講習会

(Panaderiaサイトへ)

2010年5月19日(水)
「お菓子作りの奥底にあるもの」
講師:和泉 光一シェフ


高野 幸一シェフ
石窯&スチコン洋菓子講習会

2009年10月14日(水)
「古典的なお菓子の中に新たな世界を開く」
講師:高野幸一 オーナーシェフ
(パティスリー「アルカイク」)


飯村 崇シェフ
石窯&スチコン洋菓子講習会

2009年8月5日(水)
「伝統に緻密な新しさを加えた洋菓子作り」
講師:飯村 崇 オーナーシェフ
(パティスリー「ル パティシエ ティ イイムラ」)


横山暁之介シェフ 石窯パン講習会
2009年6月24日(水)
料理とパンのプロが総合的に考える「成功するベーカリー」
講師:横山暁之介 オーナーシェフ
(Boulangerie K YOKOYAMA)


興野 燈シェフ「石窯洋菓子講習会」
(panaderiaサイトへ)
2009年5月20日(水)
伝統の中にも新しさを感じる菓子作り、店作り
講師:興野 燈 オーナーシェフ
(パティスリー「アカシエ」)


安食雄二シェフ 実演&トーク
2009年4月24日(金)
スチームコンベクションオーブン「ベイキープロ」を活用した
”信州くるみのダクワーズ”実演
講師:パティシエ 安食雄二氏
(デザート、スイーツ&ドリンク展 スペシャルプログラム)
in 東京ビッグサイト


安食雄二シェフ「石窯洋菓子講習会」
2008年11月19日(水)
「皆から愛される洋菓子作りの基本と心構え」
講師:安食雄二シェフ(元デフェール)


小倉孝樹シェフ「石窯パン講習会」(panaderiaサイトへ
2008年10月23日(木)
パンの質を高める~これからの期待されるベーカリー像
講師:小倉孝樹シェフ
(ベーカリーカフェ「ムッシュイワン」、トラディショナルブレッド「ポラリス」)


横田秀夫シェフ「洋菓子講習会」
2008年6月26日(木)
~洋菓子作りの基本と応用~魅力的なお店作りのポイント~
講師:横田秀夫シェフ(菓子工房オークウッド)


ナポリピッツァ&ナポリ料理講習会
2008年5月21日(水)
~ナポリの食文化を深く掘り下げる~
講師:田中研次シェフ(専門:南イタリア料理)


台湾人向け「石窯 洋菓子講習会」
2008年2月15日(金)
~台湾の皆さんと学ぶ洋菓子の基本と工夫~
講師:萩原俊夫パティシエ


第2回 石窯「洋菓子」講習会
2007年11月14日(水)
「石窯で焼く、魅力的な洋菓子の提案」
萩原俊夫パティシエと共に、お菓子づくりを深く研究しましょう。
協力:サンエイト貿易株式会社


第1回 石窯「洋菓子」講習会
2007年4月10日
<石窯で焼くと洋菓子はこんなに変わる。~洋菓子の基本>
講師:萩原俊夫パティシエ

石窯「クラシカ」+「平窯王」講習会
2005年12月7日
=== 熟練ベーカーの技で、石窯が生きる。パンが変わる。===
講師:ルヴァンドール 統括料理長(現在ムッシュイワン COO)小倉孝樹氏


第1回 石窯『ナポリ・ピッツァ』講習会
2005年6月29日
第2回 石窯「クラシカ」講習会
2004年11月17日
第1回 石窯「クラシカ」講習会
2004年7月28日