スチコン&石窯+チラー スイーツセミナー
講師:赤崎 哲朗シェフ(大阪マリオット都ホテル)、冨田 大介シェフ(カルチェ ラタン)
「想いをカタチに」
2015年7月22日 13:00~
at ツジ・キカイ大阪支店+堂島ラボ
「クープ デュ モンド ドゥ ラ パティスリー」のスポンサーに当社ツジ・キカイが加わったのは、2015年の大会から。
その前の2013年大会で世界2位になったチームのメンバーである赤崎シェフと富田シェフ。
当初、出会うのがもう少し早ければ...とも思いましたが、このタイミングで出会ったのも何かの縁。
彼らの人としての魅力に惹きつけられ、人生を語るセミナーをやりましょうと意気投合。その想いがカタチになった記念すべき一日でした。

赤崎シェフ、冨田シェフのお二人ともに、ツジ・キカイの製品は使用してはいませんでしたが、
事前にテストに来社していただき、石窯「エレガンス」、スチコン「ベイキープロ」、パティスリーチラー「パティ」の長所を感じていただきアイテムが決まりました。
そして、お二人が感じたことを共有すべく、焼きの比較やチラーでの冷却の比較というテーマも盛り込みました。
紅茶のヴェリーヌ Verrine au the
スチコン「ベイキープロ」の全自動プログラムで焼成。並べてボタンひとつ。湯煎もなしフタもなし、スチームと絶妙な優しい風の機能で焼成時間なんと15分。
焼成後、即パティスリー(ブラスト)チラー「パティ」で冷却し、仕上げて、たちまちに完成。
とってもなめらかで味の広がりも絶妙。

トロピック Tropic
石窯「エレガンス」の熱の違いを感じていただき、その良さを最大限に引き出す狙いで決めたアイテム。焼成時間35分はいつもより早い時間で理想的な焼き上がりになったと、
まさに取り出したその瞬間に冨田シェフ自身が感激してくれました。これぞ、ライブの醍醐味です!
そして、パティスリー(ブラスト)チラー「パティ」で即冷却。ラックで冷ましたものと食べ比べていただきました。
チラーで冷却すると、とてもしっとりとしていて、味・香りがしっかりと前に出て美味しいと、皆さんも驚いてくれました。
マンゴーのコンフィチュールの味わいも深く、夏にピッタリのアイテムです。

クロワッサン Croissant
石窯「エレガンス」とスチコン「ベイキープロで焼き比べ。
「エレガンス」では、味・香りがしっかり残り、バターの風味がより引き出されました。「ベイキープロ」では、短時間でサクッと焼き上がりました。
いつもお店で出されている美味しいクロワッサンです。皮が薄すぎず、絶妙なバランスでした。
桃のコンポート Conpote de Peche
スチコン「ベイキープロ」&チラー「パティ」の活用法。桃とシロップを真空パックした状態で「ベイキープロ」に投入。90℃でスチームをかけながら加熱。取り出したら即「パティ」で冷却。
ジューシーでさわやかで美味しく、なめらかなコンポートがたちまちに完成!
これは美味しくて便利で手間いらず。驚きの調理法です。
ケーク サレ Cake Salé
赤崎シェフがイメージする食感を出すために、ご自身がデザインしたオリジナルの流線型の型を用いた逸品。石窯「エレガンス」の熱の質がマッチした絶妙の焼き上がりとなりました。
いつもより早い焼き上がり。焼成時間70分。いつもは約90分焼いているそうです。短時間でもケービングせず、味も食感も理想的だとご本人が感激してくれました!
これぞライブです!
タルト オ レギューム Tartes aux légumes
トマトの加熱からタルト生地の焼成、そして、最終焼成まで全てスチコン「ベイキープロ」を活用し、その有効性を示してくれました。
一見、ピッツァを思わせるようなアイテム。とてもしっとりとしていて、冷めても美味しいジューシーな味わい。
パティシエならではの逸品です。


共に世界で戦いお互いを信頼し合い、とても仲の良いお二人。
常に最高の美味しさや満足に向かってチャレンジし続け、人生を楽しもうとするその精神において、固く結び付いています。
まさにお二人はアーティスト。最高の作品創りのために努力を惜しまず、常に研究し続けています。
一緒に働く人たちにも、その魅力ある背中を見せ、共に前進しチームとして共に成長していこうと呼びかけます。
人としてアーティストとして、想いを熱く語っていただき、参加者の皆さんや私たちに大きな刺激を与えてくれました。
これからのお二人の進化が、ますます楽しみです!
助手を務めてくれたのは、冨田シェフのかつての後輩、山下達夫さんと、赤崎シェフの部下である西村舞さん。
お二人ともに手際よく、先を読んでシェフをサポート。セミナーを盛り上げてくれました。ありがとう!

熱い想いを持った皆さんと、素晴らしいセミナー(ライブ)ができたことを嬉しく思います。
想いをカタチにする活動をし続けます! ありがとうございました!!