日本ナポリピッツァ職人協会主催
ナポリピッツァセミナー

2014年5月26日 14:10~
at ツジ・キカイ大阪支店+堂島ラボ

日本ナポリピッツァ職人協会(APNG)主催のナポリピッツァセミナー+総会が当社堂島ラボにて開催され、サポートいたしました。

講師は、ナポリ本部より来日した偉大なるマエストロたち。
セルジョ・ミック会長、アドルフォ・マ
ルレッタ副会長・技術役員ジェンナーロ・チェルボーネ氏
さらに、大西 誠 会長、牧島 昭成 副会長をはじめとする日本の執行役員がサポートしました。
なんて豪華な顔ぶれでしょうか!

見事な焼き上がり!

ジェンナーロ氏が実演し、ミック会長がピッツァ生地のシンプルな配合、そしてその生地の状態を丁寧に解説してくれました。
ピッツァ生地の分割成形はモッツァトゥーラという独特のテクニックです。
手でちぎってそのまま丸めます。手のひらが大きさを覚えているので、いつも同じ重さにできるのがプロです。
7歳からピッツァ作りをはじめたジェンナーロ氏の生地ののばし方は、実に滑らかで、愛情、優しさに満ちています。
アドルフォ氏、大西会長が、続々と焼き上げてくれました。
その焼き上がりを見たジェンナーロ氏が、素晴らしい焼き上がりだと褒めてくれて、とっても嬉しかったです。
日本にナポリピッツァを広めた功労者であるサルバトーレ・クオモ氏や、イタリア総領事、商工会議所長も応援に駆け付けてくれました。
ナポリピッツァを愛する方々が集結しました。
Grazie mille!!

今年、堂島ラボを開設して、本当に良かった!
今日もまた、そう思えた素晴らしい一日でした!(^O^)