2013年1月22,23日に開催された ACCI Gusto 2013(イタリア料理専門店)に出展、ナポリピッツァを実演しました。
ご来場いただいた皆さん、ありがとうございました。

電気式ナポリピッツァ用石窯「eNAPOLI 500」「eNAPOLI Pizzaiuolo
ナポリピッツァ生地熟成庫「ツインレポス スリム
実演する当社、高須シェフ(22日)
23日は「パルテノペ」渋谷シェフが実演

日本イタリア料理協会主催の2つのセミナーに協力しました。

ナポリピッツァセミナー(デモンストレーション)
講師:「ソロ ピッツァ ナポレターナ」牧島 昭成
(2010年度 世界最優秀ピッツァ職人)

2013年1月23日 11:30~
ACCI Gusto会場内(都立産業貿易センター浜松町館 4F)にて

日本イタリア料理協会の落合会長より紹介される
日本ナポリピッツァ職人協会の(左から)井上副会長、大西会長、
そして講師の牧島副会長
大西会長、井上副会長と共に助手を務めた、牧島さんの部下である
ソロピッツァナポレターナの芝本店長(左)と芦高フォルナイオ(右)
PIZZA NAPOLETANA S.T.G.(Specialità Tradizionale Garantita) = イタリア政府公認の正式なナポリピッツァ
の解説からはじまり、ナポリピッツァ作りおける大切なポイントを丁寧に解説してくれました。
材料のことから、ミキシング、生地の熟成管理... 本当に丁寧で、奥の深い説明なのです!
井上氏、大西氏がスピーディーに生地を延ばしていきます。
試食用のピッツァがどんどん焼かれていきます。さすがに早くて確実な手さばき。
最後に牧島氏が生地の延ばし方から焼くまでを丹念に解説。
電気式ナポリピッツァ用石窯「eNAPOLI Pizzaiuolo」で90秒焼成。
芦高フォルナイオのスムースな連続焼成で安定した焼き!
催事で一日1000枚以上を焼く”職人+石窯”の絶妙なコラボレーション!
焼き上がった ピッツァマルゲリータ エクストラ STG
コンディションの悪い展示会場でも、理想の焼き。
さすがプロ!

牧島さんのブログへ

ナポリピッツァセミナー
「大人気! ナポリピッツァの魅力」

講師:日本ナポリピッツァ職人協会(APNG)
大西 誠 会長、井上 勇 副会長、牧島 昭成 副会長

2013年1月23日 15:00~
ACCI Gusto会場内(都立産業貿易センター浜松町館 M3F会議室)にて

昨年設立された、日本ナポリピッツァ職人協会の幹部3人による
第1回ナポリピッツァセミナー(トーク)を行いました。
協会の設立経緯からスタート。ナポリピッツァとの出会いからはじまり、魅力について様々な角度から解説。
最大の特徴である生地の美味しさ。その生地作りに職人としての魂を込めています。
日々、気軽に食べられる大衆食、日常食であり、シンプルゆえにヘルシーな食べ物でもあります。
井上 勇 副会長
ラルテ/イル ルポーネ
大西 誠 会長
ピッツァ サルバトーレクオモ
牧島 昭成 副会長
ソロピッツァ ナポレターナ/チェザリ
司会進行:山根 証
株式会社ツジ・キカイ

ナポリピッツァ職人になりたい人がますます増える環境作りに力を注ぐ幹部たち
ナポリピッツァを愛するがゆえに、その道を究め、その価値を広めます。
多くの方々にお集まりいただきました。ナポリピッツァと職人協会に対する関心の高さを感じます。
Lilyさんをはじめ参加してくれた皆さん、3人の講師陣、そしてこの場を設けていただいた
日本イタリア料理協会/ACCI Gusto関係者の皆さん、有意義な時間をありがとうございました!
ナポリピッツァは永遠です!
日本ナポリピッツァ職人協会の公式サイトへ