2012年2月21日と22日に、HOTERES SHOW会場内にてセミナーを開催しました。
ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました。


ナポリピッツァ石窯セミナー
講師:株式会社ツジ・キカイ 代表取締役社長 山根 証

スペシャルゲスト:「チェザリ」「ソロ ピッツァ ナポレターナ」
牧島昭成ピッツァイォーロ(2010年度 世界最優秀ピッツァ職人)

2012年2月21日 14:40〜
ホテルレストランショー会場内フードステージ
in 東京ビッグサイト

ナポリピッツァに対する思いが溢れる、牧島さんのトーク。
石の輻射熱で、小麦粉にしっかりと熱を通し、最大限に美味しさを引き出す。
このことはパンや菓子にも繋がる焼きの基本ですね。
熱源が重要なのではなく、石の熱の質や量が重要。
薪の煙は、美味しさの邪魔になってしまうので、薪窯で美味しく焼くための
技術を磨くことの重要さを再認識しました。
師匠であるガエターノ氏から引き継いだ、焼きの基本の話はとても鮮烈です。
電気式ナポリピッツァ用石窯「eNAPOLI 500」で90秒焼成。
催事会場で一日1000枚以上焼いた経験から、最高の焼きを実現してくれました。
最高に美味しい! 感動です!
牧島さんはブース内でも大活躍! ピッツァに対する思いを共有。
ピッツァ職人たちやピッツァ好きがどんどん集まってきました。さすがです。
牧島さんの笑顔は皆を幸せにします。
私もナポリピッツァの美味しさ、素晴らしさをもっともっと広めていきます!Grazie!!
→牧島さんブログへ