小倉 孝樹 シェフ
ベーカリーカフェ「ムッシュイワン」、トラディッショナルブレッド「ポラリス」

石窯と高断熱オーブンを用いたパン&ナポリピッツァ講習会
「伝統・基本を重んじ進化するベーカリー」
2011年11月30日開催
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

講師:小倉孝樹シェフ
ホテルベーカリーで学んだ伝統の技や心、文化を重んじ継承する
小倉シェフの想いが伝わってきました。ありがとうございました!
小倉シェフの師匠(福田元吉 氏)の師匠であるイワン・サゴヤン氏の名前を冠した「イワンロール」。
想いが込められた逸品です。焼きたてのさっくり感はたまらない!
今回は、石窯のみならず、高断熱デッキオーブン「フォルノ」の実力をお見せしました。黒蜜あんぱんにも実力を発揮!
もちろんハード系や食パンにも最適です!熱を外に逃がさず安定、ムラなし!
石臼挽き粉の良さが引き出された香り高いパンペイザン
高須 副講師、小倉講師、助手の松村氏(ポラリス)
クリスマスを前に、パネトーネやシュトーレンも披露していただきました。

<高須 歩(ツジ・キカイ取締役)副講師によるカイザーゼンメル実演>
全自動スチームコンベクションオーブン「ベイキープロ」に、カイザーゼンメルをフル(5枚)に投入。
研究を重ねた焼成プログラムによってボタンひとつで焼き上がり。十分なスチーム焼きムラのなさを確認していただきました!

<高須講師によるナポリピッツァ実演>
ナポリピッツァ用石窯「クラシカ・ナポリ」(ガス式)と「eNAPOLI 500」(電気式)の両方で焼成。同等の焼き上がり!
90秒で焼く、焼きたての美味しいナポリピッツァを皆さんに食べていただきました。
ナポリピッツァ in ベーカリー」は、皆を笑顔にします。
PIZZETTA(小さいサイズのナポリピッツァ)
焼きたてのピツェッタを店頭で!
ピッツァ生地を応用すれば、パンやおつまみに幅広く活用できます。これがまた美味しい!
シンプルなパニーノやフォカッチャ(スキアッチャータ)、ローザ、トルタノ etc.