2011年2月は、MOBAC SHOWHOTERES SHOWに出展。
各展示会にて、セミナーを開催しました。
ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました。


ナポリピッツァ石窯セミナー
講師:株式会社ツジ・キカイ 代表取締役社長 山根 証
協力:フレッシュフードサービス株式会社
2011年2月24日 15:00〜
ホテルレストランショー会場内カフェステージ
in 東京ビッグサイト

ナポリで食べた感動からはじまった、ナポリピッツァに対する自分自身の思い入れを語りました。
老若男女みんなが喜ぶ庶民の味。されど至高の味です。
フレッシュフードサービス株式会社のピッツァイォーロ渋谷さんにお手伝いいただき、
電気式ナポリピッツァ用石窯「eNAPOLI 500」で実演をしながら解説。
90秒で連続10枚焼いていただき、皆さんに試食していただきました。
こんなにシンプルで美味しいナポリピッツァは永遠に飽きないもの
こんな小さな電気式石窯と、この冷凍生地を一晩熟成させれば、
誰にでも、このナポリピッツァを提供できるのです。
小さな行きつけのバール(カフェ)で、是非、美味しいピッツァを!

モバックセミナー
「焼きの基本〜洋菓子とパンを変える『石窯&スチコン』の魅力
講師:株式会社ツジ・キカイ 代表取締役社長 山根 証
シュクルトック主宰、洋菓子テクニカルアドバイザー 萩原俊夫パティシエ
2011年2月16日 13:10〜
モバックショウ内 in 幕張メッセ

究極の石窯創造=焼きを究めたいという思いからポンペイ遺跡に行って2000年以上前の石窯を見ました。(2004年)
そうやってはじまった我々の石窯開発。特殊な石窯用の石(セラミック)の開発からはじめ、想像以上の焼成品質と性能を実現。
洋菓子もパンも品質・味が大きく変わります。香り高く、味わい深く、日持ちする。美味しくてECO(省エネ)。良いことづくめです。
その石窯の焼きの違いを見出してくれたのが、ベテラン洋菓子職人の萩原俊夫先生
先生のおかげで、私たちは焼きの基本を学んできました。さらに深くその基本を知り、最高の焼き上がりを追い求める。
この熱の質の違いをみなさんも手や肌や口や目や鼻で感じてみてください。
人生が変わります。