ナポリピッツァ&ナポリ料理講習会
    ↑渋谷ピッツァイォーロのナポリピッツァ実演に
      みなさんの注目が集まる。

2008年5月21日(水) ツジ・キカイ本社にて開催。

南イタリア料理を専門とする田中研次シェフ
”パルテノペ”の渋谷英司ピッツァイォーロを招いて、
ナポリ料理&ナポリピッツァ講習会を開催しました。

今回の講習会のコンセプトは、ナポリ料理やナポリピッツァを
中心とした、ナポリの食文化を深く知ろうということ。
ナポリの空気を漂よわせ、現地の素晴らしさを理解した
魅力的、本格的な店づくりの提案です。

アンティパストとパン、ピッツァ、ドルチェ、カフェーと
ナポリの味をみなさんに堪能していただきました。

ご参加ありがとうございました!
田中研次シェフは、
ナポリ現地で料理も文化も徹底して身に付けた、
90%以上ナポリ人と言える深い深い人です。
ピッツァ ルスティカ
Pizza rustica
バッカラとスカローラの詰め物ピッツァ
Pizza di baccala` e scarola(Baccala` mpasticcio)
ピッツァ マルゲリータ
ピッツァ マリナーラ、ピッツァ カンパニョーラ
と計3品試食していただきました。
ボンゴレゼッポリーネなど
アンティパストを盛り合わせました。
パーネ グラノドゥーロ(硬質小麦のパン)は、
 ツジ・キカイ高須常務の手作り。

 アンティパストと共に、
 この黄金色の香り豊かなパンを
 口に放り込むと、ますます食欲が出てくる。
 これぞイタリアのパン
ナポリの銘菓スフォリアテッラ

 ナポリから冷凍で直輸入。

 全自動コンベクションオーブン
「ベイキー」でボタンひとつで
店内で焼いてください。

このパリパリ感が
やめられない。


最後はナポリの
カフェー(エスプレッソ)も
召し上がって
いただきました。