1948年(昭和23年) |
(株)辻・商会設立。 製菓機械の販売開始。 |
1959年(昭和34年) |
自動ドーナッツ製造機販売開始。 |
1962年(昭和37年) |
大阪出張所開設。 |
1967年(昭和42年) |
(株)ツジ・キカイに商号変更 |
1968年(昭和43年) |
ユニオートフライヤーを開発、全国ベーカリー大工場へ納入開始 |
1969年(昭和44年) |
辻 眞須彦が社長に就任。 同年川口工場完成。 |
1970年(昭和45年) |
フードサービス機器の製造販売を開始。 |
1971年(昭和46年) |
日清食品ロスアンゼルス工場にカップヌードル生産ライン納入。 |
1973年(昭和48年) |
日清食品国内各工場にカップヌードル生産設備を納入
フライングラインとフードサービス機器のパイオニアとして、FRiMAX(フライマックス)のブランドを確立 |
1980年(昭和55年) |
川越工業団地に新工場(現 本社)完成 |
1983年(昭和58年) |
フランス・セプコ社と輸入総代理店契約締結
フランスのメーカー各社との契約を進め、フランスパン製造器の輸入・販売を開始 |
1986年(昭和61年) |
フランス・CARIF社と製パン改良剤の技術提携を契約 |
1991年(平成 3年) |
全日本パン共同組合連合会の委託により、ドウコンディショナー「レポス」を開発、全国のベーカリーに販売 |
1992年(平成 4年) |
製パン法の革新的新製法(即焼き製法:Ready to Bake)に対応した、全自動コンベクションオーブン「ベイキー」を開発、販売開始 |
1993年(平成 5年) |
大型フライングライン部門を分社、(株)フライテクノ独立 |
1997年(平成 9年) |
ドウコンディショナー「レポス3」を発売
高性能スチームコンベクションオーブン「ベイキープロ」発売 |
1999年(平成11年) |
2室独立制御型ドウコンディショナー「ツインレポス プロ」発売 |
2003年(平成15年) |
10月1日、山根 証が社長に就任
石窯の独自開発&純国産メーカーとして新たなスタート |
2004年(平成16年) |
小型製パン用石窯「クラシカ」を純国産品として開発、発売 |
2005年(平成17年) |
石窯デッキオーブン「平窯王」、ナポリピッツァ用石窯「クラシカ・ナポリ」を開発、販売開始し、純国産自社開発石窯3機種が揃う |
2006年(平成18年) |
萩原俊夫パティシエをアドヴァイザーに迎え、石窯デッキオーブン「平窯王」を活用した“石窯パティスリー”の提案開始
洋菓子の品質向上を訴求。洋菓子業界に新風を吹き込む
|
2008年(平成20年) |
石窯パティスリーオーブン「エレガンス」、小型ナポリピッツァ用石窯「クラシカ・ナポリ ロッサ」を発売 |
2009年(平成21年) |
究極のパン・菓子用石窯「クラシカ・ポンペイ」を開発、発売
『プレミアム・オーブン』ブランドの確立
ブラストチラー「パティ」を開発、発売
|
2010年(平成22年) |
電気式ナポリピッツァ用石窯「イーナポリ 500」革命的デビュー。
ナポリピッツァ市場拡大へ
ブラストチラー、業界初2室別制御モデル「ツインパティ」を開発、発売
|
2011年(平成23年) |
高断熱デッキオーブン(High Ins-Tech Oven)「フォルノ」発売 |
2012年(平成24年) |
電気式ナポリピッツァ用石窯に2枚焼きモデル登場
「イーナポリ ピッツァイォーロ」発売 ますますナポリピッツァの素晴らしさを伝え広める |
2013年(平成25年) |
小型ドーナッツフライヤー「フライスマート」発売
オイルフィルターとの一体型も可能な新設計、揚げたてを促進 |
2014年(平成26年) |
1月27日に大阪支店を移転、堂島ラボを開設 |
2015年(平成27年) |
新型スチームコンベクションオーブン「ベイキープロ」<BX-5>発売、大幅に進化してデビュー
ガス式ナポリピッツァ用石窯の最上位機種「クラシカ・ナポリ クオーレ」と当社初の薪窯「ヴェスヴィアーナ」同時発売
|
2016年(平成28年) |
国産ダブルアームミキサー「パシュクアーレ」を独自開発。新たなチャレンジ
世界初 電気式石窯"eNAPOLI 500"のみを使用したナポリピッツァ職人選手権「第1回ツジ・キカイ チンクエチェントカップ」開催
(※日本ナポリピッツァ職人協会主催、ナポリ本部公認)
|
2017年(平成29年) |
4月12日 ジュエリーブランド「T:Cuore」設立、販売開始
理想のアメランプ「アメリ」デビュー
|
2018年(平成30年) |
テーブル型ドウコンディショナー「レポス ターヴォロ」販売開始
|
2019年(令和1年) |
スチームコンベクションオーブン「ベイキーフェスタ」<BX-4>発売 スタイリッシュに進化して登場 |
2020年(令和2年) |
パン用ダブルアームミキサー「アルティジャーノ」発売
小型ブレッドスイーツ(ブラスト)チラー「プティパティ」発売 冷凍ピッツァの美味しさを広める |